Для чего нужен апостиль

Проще всего охарактеризовать функции апостиля можно следующим образом. Практически у каждого есть свидетельство о рождении, и практически каждый знает, как оно выглядит. Но если вы возьмёте его в другую страну, и попробуете предъявить там официальному лицу, вы узнаете, что там аналогичные документы выглядят по-другому, и поэтому чиновник, которому вы его предъявляете, не сможет принять ваше свидетельство как действительное. Именно поэтому к документу должен быть прикреплён апостиль. Если документ удостоверен апостилем, то официальные лица в других странах не требуют каких-либо дополнительных подтверждений его подлинности и признают его законную силу.

Как возник апостиль?

Апостиль был разработан на Гаагской конференции, международной организации, целью которой является упрощение взаимодействия между правовыми системами различных стран. У каждой страны своё законодательство, но страны-участницы конвенции соглашаются следовать определённым рекомендациям. Одной из таких рекомендация является проставление апостиля, и большинство стран-участниц признают законную силу документов, выпущенных в других странах и заверенных апостилем. Это снимает необходимость в каких-либо дополнительных свидетельствах о подлинности документа. В конвенции об апостиле участвуют более шестидесяти стран, в том числе Великобритания, США и большая часть Европы.

Когда нужен апостиль?

Прежде всего, в тех случаях, когда документ из одной страны должен быть представлен в другой как составной элемент какого-либо правового процесса. Это может быть бизнес, сделки с собственностью, ситуация, когда заболевший человек имеет ценности и имущество за границей. В числе документов, которые наиболее часто удостоверяют апостилем – свидетельство о браке, рождении, смерти, паспорта, доверенности.

Как получить апостиль?

Поскольку для проставления апостиля требуется собрать большое количество различной документации, существуют специальные службы, которые этим занимаются. Они не только прикрепляют апостиль к предоставленному документу. Собираются необходимые документы в зависимости от того, какие подписи и печати содержит документ, который нужно заверить. Перед выдачей самого апостиля может возникнуть необходимость в каких-либо дополнительных сертификатах. Хорошие службы, занимающиеся апостилем, предоставляют рекомендации на этот счёт, и могут сами осуществить эти дополнительные процедуры. Это, во-первых, ускоряет процедуру, а во-вторых, гарантирует правильность удостоверения документа апостилем.